ИСКУССТВЕННЫЕ НАСАДКИ И МЕТОДЫ ПРИВАЖИВАНИЯ
В собственной кухне или на полках магазина всегда найдутся какие-нибудь продукты для приготовления теста для насадки.
Основными компонентами теста являются мука, белый хлеб, макаронные изделия, яйца, сыры — все те продукты, которые отвечают основным требованиям: заметный цвет и запах, эластичность и вязкость. Тесто можно окрасить кондитерскими красками. Насадки делают более эффективными, добавляя в тесто сильно пахнущие вещества, каковыми являются в данном случае некоторые эфирные масла (например, анисовое масло), рыбий жир, кровь животных. Для экспериментов подобных веществ предостаточно.
По старым приметам, рыба клюет в тех местах, где конский навоз попал в озеро. В принципе это вполне возможно. Рыбу можно приваживать на место ловли или удерживать ее на этом месте, применяя разные привады. Видимо, всем известен способ, когда в воду вокруг поплавка бросают землю, перемешанную с кусочками червей. Хорошая привада — размягченная крупа, льняное семя, хлеб и т.п. У места ловли опускают на дно банку с дырками или мешочек из редкой ткани, в которые положены куски старого хлеба, перемешанные с веществами, действующими на обоняние рыбы.
Если в водоеме имеется течение или если дует ветер, то надо удостовериться, что рыба не разошлась. Рыбы одних видов охотнее съедят прикормку на поверхности, других — на дне.
ВЕЩЕСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ У РЫБЫ ОТВРАЩЕНИЕ
Рыбу можно не только приманивать, но и отгонять. Последнее рыболов чаще всего делает не сознательно, а по незнанию. Хорошо известно, что к вызывающим у рыб отвращение веществам относятся горюче-смазочные материалы, мази от комаров, табак, а также свежие краски и их растворители. Поэтому рыболовные снасти, блесны, крючки, наживки и руки нужно держать чистыми.
Горох (белый, зеленый, серый)
Горох считается одной из лучших насадок для ловли язя, карпа, леща и крупной плотвы с лодки, берега и в проводку.
Для приготовления насадки выбираются только целые церна с неповрежденной кожицей. Предварительно зерна размачиваются в воде комнатной температуры с добавлением в нее соды (чайная ложка на литр воды). Набухший горох высыпается в мешочек из плотной ткани, который перевязывается и подвешивается на ручках кастрюли с таки расчетом, чтобы содержимое мешочка не касалось дна. Варить горох надо в той же воде, в которой он размачивался. Желательно при варке добавить два стакана молока на литр воды. Варят на медленном огне до полного приготовления. После этого сваренные зерна высыпают на холстину или газету, расправив тонким слоем. Подготовленную таким образом насадку завертывают в чистую холстину, соабо смоченную льняным или конопляным маслом.
Ловят на горох только со дна
.
Зерна злаковых (рожь, ячьмень, пшеница, овес)
Для насадки подбирают качественные и неободранные зерна. Перловая крупа используется реже. Способ приготовления такой же, как и гороха.
Многие рыболовы используют для наживки хорошо налившиеся, но еще незатвердевшие зерна свежего овса без всякого его приготовления. На эту насадку берет язь и лещ.
Каша
Насадка готовится главным образом из крупы пшена. На стакан пшена берется два стакана воды. Кастрюля держится на слабом огне до тех пор, пока зерна совсем разварятся. После этого их следует растереть до образования однородного теста. После этого кастрюлю на 2-3 часа устанавливают в духовой шкаф для пропарки.
Хороший результат при ловле дает каша сваренная на молоко с добавлением льняного или конопляного масла.
Ловится карп, голавль, язь, плотва, карась.
Шелковник (зелень)
Ниточная водоросль ярко-зеленого цвета. Растет на слабом течении преимущественно на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях.
Шелковник является лакомым кормом плотвы, а также язя и головля. В июле и начале августа, например плотву трудно поймать на другие насадки, а на шелкови клев ее превосходен.
Свежие водоросли насаживаются на крючок следующим образом. Берется прядь нитей длиной 6-8 см толщиной в спичку, из нее свивается жгутик, который петлей-восьмеркой надевается на крючок и слегка затягивается, дляна свисающей пряди должна быть не более 2 см, жало крючка при этом остается открытым.
Тесто
Отличная насадка для рыб семейства карпо¬вых. Приготавливают его из белой муки. Консистенция такова, чтобы оно выдавливалось из тубы от зубной пасты, в которую его помещают, чтобы не высохло.
Для того чтобы лучше держалось на крючке, в него добавляют немного ваты.
Хлебный мякиш
также широко используется для лов¬ли рыб семейства карповых. Хлебный мякиш жела¬тельно брать из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного через мясорубку. К нему добавляют сырой яичный желток и немного ваты.
Для ловли крупной рыбы применяют овсяные хлопья. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на несколь¬ко секунд в кипящее молоко. Когда молоко стечет, поджаривают их на смазанной подсолнечным маслом сковороде в течение 3—4 минут. Хлопья становятся упругими и крепко держатся на крючке.
Пшенная каша.
Готовят ее для насадки так: в литровую кастрюлю засыпают полстакана промытого пшена, заливают его водой и варят на медленном огне. Когда пшено «забулькает», его толкут до липкого состо¬яния, разминают в руках и заправляют чайной ложкой подсолнечного масла.
|