Ловля на твистеры, практика ловли на твистеры, всё о твистерах, искуственные насадки, ловля разной рыбы на твистеры,
резиновые насадки.



Практика ловли на различные твистеры!



SANDRA Твистер

В данном случае французы первыми постарались изобрести "велосипед". И надо отдать им должное – у них это получилось!
В этой приманке явно видна попытка "скрестить" виброхвост и твистер. Получилось "нечто" ни на что не похожее, но сразу бросающееся в глаза и запоминающееся. Это одна из немногих европейских "резиновых" приманок, которую необходимо иметь в своём рыболовном ящике. Материал приманки относительно жёсткий. На крючке сидит плотно, не соскальзывает. Непосредственно тело неплохо иммитирует малька прогонистой формы. Хвост загнут вверх (вообще большинство рыболовов предпочитают оснащать твистеры так, чтобы хвостик приманки смотрел вниз, но разницы в том, куда направлен кончик хвостика – вниз или вверх, особой нету). Самый кончик хвостика "растраивается". Непосредственно по телу хвоста нанесены четыре круглых отверстия.


ИЗ ПРАКТИКИ: Лучшие результаты даёт при ловле на непроточных водоёмах. Оснащать можно и на джиг-головках, и шарнирно. Вес, начиная от 18 граммов. Проводка лучше "волнообразная". По уловам на первом месте щука, судак значительно отстаёт.


BERKLEY 3" "Power Grub" из сери Power Bait Exstra Scent. Твистер

Тоже из серии "навороченной резины". В наличии имеется и пропитка, и соль. Все модели двухцветные: тело одного цвета, а хвостик – другого. Материал очень нежный, эластичный и, в тоже время упругий. На ощупь значительно отличается от всех своих вышеперечисленных собратьев. По цене эти модели на порядок выше цен основной твистерной братии. Тело приманки довольно-таки удачно копирует гусеницу. Хвостик длинный, тонкий, эластичный. Цвет хвоста, нет разницы какой именно, очень "ядовитый". При первом взгляде ( даже на фото видно) создаётся такое впечатление, что хвост должен светиться в темноте, но не светится...


ИЗ ПРАКТИКИ: Одинаково хорошо показал свои возможности и на реках со средним течением, и на озёрах. Использовал только в соединении с "чебурашкой" от 3-х до 16 грамм. На крючке сидит хорошо, не соскальзывает. Поклёвки были практически при всех известных проводках.

Запомнился один случай: есть в Видземе одно торфянное озеро, расположенно среди болот. Вода на этом озере, как и на любом торфяннике, тёмно-коричневая. Главная особенность этого озера в том, что в нём водится только два вида рыбы – окунь и щука. И окраска у этих рыб тёмная. Ловиться рыба только на приманки коричневых тонов. Аборигены тех мест ловят только на латунные колебалки. В одну из рыбалок, когда клевать рыбка не желала ни на какую приманку, я решил попробовать этот твистер (он на фото). И уже через пол часа у меня в голове появилась мысль о том, что я, наверное, с этого озера не уйду. Поклёвки следовали почти на каждом забросе – это при том, что у остальных шести рыбаков вообще поклёвок не было (можете себе представить, какими глазами они на меня смотрели). У меня было только два твистера с собой, один после примерно часа такого клёва превратился в лохмотья (хвостик, как ни странно, не оторвали), а второй я отдал в лотерею моим товарищам, но он тоже долго не "жил". Итог той рыбалки: на два твистера, в течении почти одного часа ловли было пойманно 23 окуня и 9 щук. Это при том, что ни на какие другие приманки в это время не было ни одной поклёвки. И с тех пор данная модель твистера всегда приносила уловы на этом озере.

На этот твистер были пойманы и щуки, и судаки, и громадное колличество окуней. На перекатах Салацы были случаи поимки голавлей.


RELAX Твистер

Это польское "чудо" можно встретить на прилавках в любом нашем магазине, торгующем рыболовными товарами. Всевозможных цветов, форм и размеров. Что самое интересное – возьмите вы модель два дюйма или четыре, с узким длиным хвостом или с маленьким, коротким – всё это будет иметь одно название – RELAX.

Материал, из кторорого изготавливаются эти приманки, мягко говоря, низкого качества. Описать форму твистера не имеется никакой возможности, потому как разновидновстей полным-полно, но всё это "изобилие" под одним названием. Из основных "достоинств" можно отметить два. Первое: очень любит красить соседние приманки, то есть передавать свой цвет другим резиновым собратьям ( наблюдались даже случаи попыток покраски близлежащих воблеров). Второе: по числу откушенных хвостиков занимает безоговорочное первое место среди всей "твистерной братии". Очень "страдает" от зубов хищников.


ИЗ ПРАКТИКИ: Я, как и многие, раньше часто использовал эти твистеры, потому как не было возможности использовать другие. Было пойманно много щук, судаков и окуней. Использовать можно и с "чебурашками", и с джиг-головками. Что лучше – сказать затруднительно. При хорошем клёве оснастка большого значения не имеет. А при плохом клёве поймать что-либо на этот вариант довольно-таки сложноватенько. Отдать предпочтение какой-либо конкретной проводке затруднительно – какую-либо систему зависимости с этими моделями вычислить невозможно. Ловить на эти твистеры можно, но если есть возможность, лучше использовать приманки других производителей.


SOUTHERN PRO 2, Hot Grubs Твистер

"Эти американские двухдюймовики довольно-таки редко можно встретить у нас. Но если увидите – советую приобрести. Выпускается только два варианта твистеров (есть у этой фирмы много других разновидностей "резиновых" приманок, но о них позднее).
Модель "Hot Grubs" выполненна из очень качественного, эластичного материала. Все твистера трёхцветные: тело приманки по длине окрашено в два цвета (жёлто-красный, чёрно-коричневый, бело-жёлтый, бело-оранжевый.... ), а хвостик окрашен в третий цвет (красный, серый, зелёный..), причем все хвостики ещё с блёстками.. Чем-то пропитан, руки после него маслянистые. Запах есть, но непонятный... Устойчивый. Материал, из которого изготовлен твистерок, очень эластичный. Тело твистера очень удачно имитирует гусеницу-малютку, немного сужающееся к хвостику. Сам хвостик в меру жестковат, но и эластичен. Довольно-таки широкий, короткий.


ИЗ ПРАКТИКИ: Хорошие результаты показал в варианте оснастки с джиг-головкой в форме "рыбья голова", "лыжа". Несколько хуже с "чебурашками". Веса применялись от 2-х до 7-и граммов. "Убойная" приманка для окуня. Если рядом идёт "бой" окуня – смело можно использовать этот вариант твистеров. Да и без "боя", с использованием этой разновидности твистеров, без улова остаться практически не возможно.

В прошлом году на Даугаве был у нас случай: летом, в самую жару, в середине дня, в метрах 15-ти от лодки то тут, то там "закипала" вода. Вокруг слышалось сплошное "чавканье" - окунь устраивал "облавы". Четыре лодки находятся среди этого "пиршества" и, естесственно, пробуют поймать "полосатиков". Ни на какие приманки, будь то мини-воблеры, мини-попперы, маленькие вертушки и прочие "прибамбасы" окунь не реагировал. Не хотел он брать и "уловистые" твистеры. Так продолжалось три дня. Рыбаки перепробовали весь свой арсенал приманок и дюже сильно "зверели" - рыба, она вот тут -рядом, а взять – ну никак. И тогда я, сам "озверерв" уже до последней степени, вспомнил про этих "малышей", а надо отметить, что в основном я их применяю весной и ранним летом. Оснастил их легкими, 4-х граммовыми джиг-головками, дал несколько штук напарнику и мы поплыли. Подплыли к ближнему "бою" и буквально с первых забросов начали вытаскивать полосатиков. Окуни покрупнее брали при более глубокой проводке. Почти каждый заброс отмечался поклёвкой (конечно не все реализовались). Вот так, в прошлом году мы нашли единственный вариант приманки, которую "жаловал" окунь, причём не только во время "боя".

Конечно, описанный мною случай далеко не единственный, когда эти "малыши" были единственной приманкой, с помощью которой можно было уйти "от нуля". Я, лично, считаю этот твистер самым лучшим "специалистом" по окуням. Отлично работает с весны и до осенних похолоданий.
Оснащать лучше на лёгкой, до 7 грамм, джиг-головке. Любой, только не шарообразной формы. Можно и на лёгких, тоже не более 7 граммов, "чебурашках". Незаменим при ловле "Drop Shot". Положительно проявил себя при ловле и на течении, и при ловле в озёрах, на различных глубинах. "Собирает" окуней на Каниеру, на Бабитес и на других заросших водоёмах. Незаменим при ловле весной. Из пойманных рыб в основном окунь, причём разных размеров – от 100 граммовых полосатиков до 700 граммовых (были выловленны несколько штрафных щук, но это не в счёт). Судак тоже ловиться, но не часто. SOUTHERN PRO 2, Triple Tip Grub Твистер

Второй вид твистеров от Southern Pro по внешнему виду значительно отличается о предедущей модели. двухцветный – тело одного цвета, а хвостик другого, контрастного. По телу идут мелкие частые насечки (никакой формы гусеницы нет и в помине). Очень длинный, по сравнению с телом, хвостик, который в последней четверти длины "растраивается". Материал, из которого изготовлен твистерок, аналогичен материалу, который используется в предедущей модели.

ИЗ ПРАКТИКИ: Всё, что было сказанно про модель Hot Grubs, можно сказать и о данной модели. Чисто окунёвый, уловистый твистер.

И в заключении несколько "постулатов" которые желательно знать тем, кто решил ловить рыбу на твистеры:
Всегда, приобретая твистер, необходимо обращать внимание на материал, из которого приманка изготовленна. Так как само тело твистера никаких особых движений не совершает, то оно может быть не эластичным, твёрдым, даже грубоватым. А вот на хвост следует обращать самое тщательное внимание. От того, насколько он мягок и эластичен, зависит игра всей приманки в целом.

Чем больше хвост закручен вонутрь, тем более размашистые движения он совершает.
У толстого хвоста при проводке колебания совершаются медленные и размашистые. Тонкий, мягкий хвостик совершает более частые колебания.
При ловле на непроточных водоёмах лучше использовать твистеры, обладающие энергичной, подвижной игрой, а при ловле на течении – более медленной.
На течении лучше применять твистеры с более жёсткими хвостами, а в непроточной воде лучше проявляют себя приманки с мягкими, подвижными хвостиками.

Часто бывает так, что надо, в силу различных обстоятельств, изменить активность игры твистера. Чтобы сделать игру твистера более спокойной, можно ножницами (они должны быть всегда с собой у рыболова) укоротить хвостик приманки. Если надо наоборот, активизировать игру, можно уменьшить ширину хвостика или сделать нарезки. Так же можно "раздвоить" самый кончик хвостика – это активизирует игру твистера.

Есть ещё немало твистеров "нетрадиционной" формы с двумя, четырмя хвостами и прочими прибамбасами. Но в данной статье автор попытался рассказать только о твистерах, имеющих "традиционную форму".
КОНЕЦ



Hosted by uCoz